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Sanitização de ambientes para o segmento de alimentos e bebidas: importância e como funciona?
segunda-feira, 19 de dezembro de 2022 >> Postado por Cris
A sanitização de ambientes é um processo de limpeza essencial para afastar microorganismos prejudiciais à nossa saúde. Principalmente, durante a pandemia, vimos a importância desse procedimento no combate à doença.
Embora essa etapa da higienização seja importante em todo ambiente, o segmento de alimentos e bebidas é um dos que mais precisa de atenção, já que uma falha no processo pode provocar inúmeros prejuízos para o consumidor e indústria.
Nesse artigo, explicaremos mais sobre a sanitização de ambientes! Continue lendo….
O que é sanitização?
Sanitização é um processo de higiênico-sanitário que busca garantir a redução de micro-organismos em superfícies, máquinas e utensílios em níveis que não ofereçam risco à saúde do consumidor.
Em resumo, o objetivo é a diminuição ou eliminação de microorganismos, de modo que não exista risco de contaminação de produtos ou ambientes conforme os códigos ou regulamentos de saúde pública considerem seguros.
Qual a importância da sanitização para ambientes do segmento de alimentos e bebidas?
Em qualquer ambiente, precisamos controlar a quantidade de micro-organismos. Contudo, em indústrias de alimentos e bebidas, o cuidado precisa ser muito maior.
A sanitização de ambientes para o segmento alimentício é essencial para garantir a qualidade dos alimentos e evitar possíveis infecções, alergias e diversos outros problemas de saúde pública.
Basta uma falha nesse processo para gerar uma contaminação dos produtos e provocar a epidemia de uma doença na população, além de prejuízo financeiro e perda total na credibilidade da empresa.
Ademais, certificar a sanitização não é apenas uma recomendação, trata-se de uma obrigação, a qual a vigilância sanitária está encarregada de fiscalizar — e, se for o caso, autuar, multar ou até fechar o estabelecimento!
Como garantir um processo de sanitização eficiente?
Confira o passo a passo sanitização de ambientes para o segmento de alimentos e bebidas:
Importante informar que antes de qualquer sanitização deve haver a etapa de limpeza.
1- Identifique os resíduos comuns e quais microorganismos podem ali se desenvolver
Primeiro, é preciso saber o que você quer combater. Quais são os microrganismos presentes na sua indústria? Essa resposta servirá para identificar o melhor tipo de produto para realizar o processo!
É possível classificar os resíduos em:
- orgânicos;
- minerais;
- metálicos;
- alcalinos;
- derivados de petróleo.
2- Selecione os produtos ideais
Em seguida, o próximo passo é identificar o melhor produto. Para descobrir o ideal, além do tipo de resíduo, é preciso considerar diversos fatores, como:
- concentração;
- tempo de ação;
- temperatura;
- entre outros.
O mais recomendado é ter uma pessoa especializada nesse processo para dar suporte e escolher o sanitizante ideal.
3- Escolha o método de aplicação
Por fim, a sanitização em ambientes de alimentos e bebidas envolve também o processo de limpeza. Essa etapa pode ocorrer de diversas formas conforme a estrutura e necessidade da sua indústria. Confira os principais:
- manual: a clássica lavagem a mão;
- mecânica: utiliza equipamentos, como jatos;
- a seco: não usa água.
Cuidados importantes para sanitização em ambientes de alimentos e bebidas
No processo de sanitização, é importante ter cuidado para não mudar o sabor ou aroma dos alimentos após a higiene. Esse processo precisa eliminar microrganismos prejudiciais sem interferir na qualidade do produto!
Além disso, o procedimento precisa ser realizado por uma equipe qualificada para não acabar causando a resistência microbiana, o que chamamos de resistência a sanitizantes.
*Resistência a sanitizantes
Ao utilizar um produto químico para matar os microrganismos, você verá na embalagem algo como “ação de 99,999%”. Mesmo sendo uma eficiência bem grande, aqueles 0,001% podem criar um problema para sua indústria.
Por isso, se sobraram microrganismos na superfície ou equipamento, existem duas opções:
- Resistência do microorganismo: ele é imune ao sanitizante utilizado. Com o tempo, será preciso aumentar a concentração do produto.
- Limpeza inadequada: o produto não alcançou totalmente os microrganismos. Será preciso melhorar o processo de limpeza, visto que os agentes podem se proliferar rapidamente de novo.
De todo modo, a recomendação é a mesma: procure os produtos certos e tenha um processo de limpeza eficiente.