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Quais são os principais tipos de desinfetantes?

tipos de desinfetantes

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2025 >> Postado por Vanessa Indeba

Os desinfetantes são poderosas substâncias químicas comumente utilizadas para eliminar micro-organismos durante os processos de limpeza. Esses produtos são utilizados desde ambientes domésticos como também em espaços públicos, clínicas e hospitais, entre outros. 

As substâncias desinfetantes são divididas em categorias de acordo com o uso predestinado do produto, sendo as principais os desinfetantes hospitalares, desinfetantes alimentícios e os de uso geral. 

Desinfetante Hospitalar

Os desinfetantes hospitalares são extremamente necessários para a desinfecção nos ambientes de saúde, além disso também devem seguir critérios rigorosos de eficácia e segurança. 

Nesse caso, eles devem agir na eliminação de microrganismos que podem estar presentes nas diversas superfícies do ambiente hospitalar. Além disso, os desinfetantes são utilizados na limpeza de instrumentos, pisos, camas, paredes e entre outros. 

Alguns dos critérios utilizados para a escolha de um desinfetante hospitalar são a eficácia microbicida, o tempo de ação, a segurança, a facilidade de uso, o custo-benefício e a compatibilidade com as práticas de controle de infecção. 

Desse modo, torna-se essencial o uso correto dos desinfetantes e também que o produto seja de boa qualidade, a fim de garantir a segurança dos profissionais da saúde, dos pacientes e da equipe que realiza a limpeza em ambientes como clínicas e hospitais. 

Desinfetante Alimentício

Os desinfetantes alimentícios são responsáveis por garantir a higiene das superfícies e dos equipamentos onde ocorre manipulação de alimentos nas indústrias alimentícias. Isso garante que os alimentos preparados sejam seguros para consumo. 

Sendo assim, os desinfetantes têm a função de prevenir o risco de contaminação dos alimentos, tanto por microrganismos como também da contaminação cruzada. Dessa forma, ocorre a diminuição do risco da propagação de doenças de origem alimentar. 

Os principais critérios para a escolha do desinfetante são a eficácia, a segurança para uso alimentar, e a regulamentação de acordo com as normas exigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. 

Desinfetante de uso geral

Esses são os produtos de limpeza que costumam ter o maior uso em diversos ambientes, como em casas, escritórios, escolas, locais públicos, entre outros. Além disso, são essenciais para a segurança e bem-estar dos frequentadores desses locais. 

Assim como os produtos anteriores, esses desinfetantes também tem como critério de escolha a eficácia microbiana, entretanto há outras qualidades a serem analisadas também, como o odor, a facilidade de aplicação e a compatibilidade com as superfícies onde será aplicado.

Um outro aspecto muito importante a ser analisado também, é a toxicidade do produto, já que para uso doméstico é importante que o desinfetante tenha baixa toxicidade, evitando assim que cause irritação na pele, olhos ou no sistema respiratório das pessoas que convivem nesse ambiente. 

Qual a composição dos desinfetantes?

tipos de desinfetantes

Os desinfetantes são comercializados em diferentes composições, apresentando propriedades específicas, sendo determinadas de acordo com o uso de cada um. Algumas dessas composições são: 

Desinfetantes a base de álcool:

Normalmente contém etanol ou isopropanol, sendo eficaz contra vírus, bactérias e fundo. Costumam ser usados nas mãos e em superfícies. 

Desinfetantes a base de cloro: 

Esses são a base de água sanitária e são eficazes contra vários microrganismos. São usados na desinfecção de superfícies, água potável e piscinas. 

Desinfetantes a base de peróxido de hidrogênio: 

O diferencial desse desinfetante é ser eficaz contra esporos de vírus, além de eficaz contra vírus e bactérias. São utilizados em ambientes de saúde.

Desinfetantes a base de quaternário de amônio: 

Eficazes contra vírus, bactérias e fungos. Utilizados em ambientes hospitalares, indústrias alimentícias e no ambiente doméstico.

desinfetantes a base de ácido peracético:

São eficazes contra vírus, bactérias, fungos e esporos. Costumam ser usados na indústria alimentícia e em ambientes hospitalares. 

Qual a diferença entre desinfetantes e antissépticos?

Embora desinfetantes e antissépticos tenham funções semelhantes, eles possuem diferenças fundamentais em seu uso e eficácia.

Os desinfetantes são substâncias químicas formuladas para eliminar microrganismos em superfícies inanimadas e objetos, como pisos, móveis e equipamentos. Já os antissépticos são desenvolvidos para aplicação na pele ou em tecidos vivos, ajudando a reduzir o risco de infecções sem causar danos às células humanas.

Além disso, os desinfetantes têm como objetivo eliminar completamente os patógenos presentes nas superfícies tratadas, enquanto os antissépticos visam reduzir a carga microbiana a níveis seguros, minimizando o risco de infecção sem necessariamente erradicar todos os microrganismos.

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