Protocolos de limpeza para indústrias de alimentos - Indeba
Indeba

notícia

Protocolos de Limpeza para Indústrias de Alimentos: garantindo a conformidade com normas sanitárias

Industria de alimentos

sábado, 18 de maio de 2024 >> Postado por Vanessa Indeba

As normas sanitárias são o ponto de partida para elaboração de planejamentos que possam manter as indústrias alimentícias higienizadas para que a sua produção não sofra nenhum prejuízo. 

Dessa forma, todas as empresas precisam estar cientes da importância de seguir os regulamentos, que são essenciais para manter o seu bom funcionamento. 

O que são protocolos de limpeza?

Industria de alimentos

Protocolos de limpeza para as indústrias alimentícias, são diretrizes vitais para a saúde e qualidade permanentes dos produtos, são uma lista abrangente de procedimentos criados para todas as fases, abrangendo desde a eliminação dos detritos até a desinfecção das máquinas e instalações

Como é possível deduzir, eles apresentam diretrizes específicas para o uso de produtos químicos e máquinas de proteção para cada área da planta. Como resultado, a implementação estrita reduz a possibilidade de contaminação física, química ou microbiológica de seus produtos. 

Da mesma forma, os mesmos o ajudam a permanecer em conformidade com as regulamentações e legislações atuais, como o HACCP (Para o Brasil é utilizado as siglas APPCC) e a  ISO 22000 . Além dela, você é capaz de manter sua planta e instalação em conformidade com estas regulamentações.

O que são HACCP e a ISO 22000?

HACCP, sigla para Hazard Analysis and Critical Control Points (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), é um sistema preventivo que identifica, avalia e controla os perigos significativos para a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de produção. Ele estabelece medidas para prevenir, eliminar ou reduzir os riscos de contaminação de alimentos, promovendo a segurança e a qualidade dos produtos.

Já a FSSC ISO 22000 é uma norma internacional de gestão da segurança alimentar que define os requisitos para um sistema de gestão que incorpora os princípios do HACCP. Ela fornece uma estrutura abrangente para identificar e controlar os perigos relacionados à segurança alimentar, garantindo a conformidade com os requisitos legais e regulamentares aplicáveis. 

A FSSC ISO 22000 é aplicável a todas as organizações na cadeia de suprimentos de alimentos, desde a produção primária até o varejo, incluindo serviços relacionados à alimentação. Ela ajuda as empresas a demonstrar o compromisso com a segurança dos alimentos e a promover a confiança dos consumidores em seus produtos.

HACCP ou APPCC na Indústria de Alimentos 

Na indústria de alimentos, a aplicação da HACCP envolve identificar e avaliar perigos significativos em cada etapa da produção, estabelecendo medidas preventivas e pontos críticos de controle (PCC). Isso inclui análises detalhadas de riscos microbiológicos, químicos e físicos. 

Os PCCs são monitorados e verificados regularmente para garantir a eficácia das medidas preventivas. Ações corretivas são implementadas quando necessário. Mas, a documentação adequada é essencial para rastrear e auditar todo o processo, assim como também o treinamento dos funcionários é crucial para garantir a compreensão e a aplicação adequada dos princípios da HACCP.

Como aplicar a ISO 22000 na produção de alimentos?

Para conseguir aplicar a ISO 22000 requer comprometimento da gestão na busca de  recursos adequados, como também engajar a  toda a organização para garantir a segurança dos alimentos ao longo da cadeia de produção. 

A liderança da empresa deve demonstrar compromisso com a implementação e manutenção do sistema de gestão da segurança alimentar. É necessário compreender os requisitos da ISO 22000 e como eles se aplicam às operações da empresa.

Identificar e avaliar os perigos relacionados à segurança alimentar em todas as etapas da cadeia de produção, e também é preciso desenvolver e implementar medidas para controlar os perigos identificados, incluindo a definição de pontos críticos de controle (PCC) e os limites críticos associados.

Após isso, estabelecer procedimentos para monitorar e verificar regularmente a eficácia dos controles implementados. Em seguida, definir quais serão os processos para lidar com desvios dos controles estabelecidos e para tomar ações corretivas quando necessário.

Aliás, é imprescindível ter um controle através de documentos e registros  e manter documentação adequada para demonstrar a conformidade com os requisitos daISO 22000.

Além disso, a capacitação dos funcionários em todos os níveis da organização sobre os requisitos do sistema de gestão da segurança alimentar e a importância da segurança dos alimentos, é fundamental para que todos estejam cientes dos procedimentos e da sua relevância.

Uma forma de avaliar as áreas para saber se estão conforme o que foi estabelecido é realizar auditorias internas regulares para avaliar a conformidade com os requisitos da ISO 22000 e identificar áreas de melhoria.

Industria de alimentos

Normas Sanitárias na Indústria de Alimentos 

Elas são necessárias para garantir que os alimentos tenham um padrão de qualidade e que não comprometa a saúde dos consumidores. Algumas das principais normas, são: 

  • Boas Práticas de Fabricação (BPF): Estabelecem diretrizes para as condições sanitárias e operacionais em todas as etapas da produção de alimentos, desde a matéria-prima até o produto final.
  • Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP): Sistema preventivo que identifica, avalia e controla os perigos significativos para a segurança alimentar em todas as etapas da cadeia de produção.
  • ISO 22000: Norma internacional de gestão da segurança alimentar que define os requisitos para um sistema de gestão que incorpora os princípios do HACCP.
  • ISO 9001: Embora não seja específica para alimentos, esta norma estabelece requisitos para sistemas de gestão da qualidade que podem ser aplicados à indústria alimentícia.
  • Legislação Nacional: Cada país possui regulamentações específicas relacionadas à segurança alimentar, que devem ser seguidas pelas empresas do setor.
  • Regulamentos de Rotulagem: Normas que estabelecem requisitos para a rotulagem de alimentos, incluindo informações nutricionais, ingredientes, datas de validade e instruções de armazenamento.
  • Normas de Transporte e Armazenamento: Diretrizes para o transporte e armazenamento adequados de alimentos, visando preservar sua qualidade e segurança.
  • Certificações de Terceiros: Algumas empresas buscam certificações adicionais, como a FSSC 22000 (Food Safety System Certification), SQF (Safe Quality Food) ou BRC (British Retail Consortium), para demonstrar conformidade com padrões específicos de segurança alimentar.

Indeba aliada da boa limpeza! 

Garantir bons produtos é importante para oferecer um ambiente limpo e que não tenha resíduos tóxicos. Por isso, uma aliada da boa limpeza é a Indeba, que produz há aproximadamente 58 anos as melhores soluções para a higienização das empresas. 

Além disso, tem certificado e aprovação da ANVISA, seus produtos não são somente eficazes a segurança está em primeiro lugar, assim a sua equipe de limpeza pode utilizar sem medo, como também não afetam os maquinários e nem a produção. 

Veja Também:

YouTube
Instagram