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Higienização de caixas em indústrias de alimentos: importância e como fazer!
quarta-feira, 1 de fevereiro de 2023 >> Postado por Cris
A higienização de caixas nas indústrias de alimentos é fundamental para garantir a qualidade e segurança dos produtos alimentícios.
Os produtos possuem contato direto com esses recipientes, então, existe um grande risco de contaminação e propagação de micro-organismos nocivos em casos de ineficiência nessa parte do processo!
Nesse artigo, explicaremos melhor sobre a importância da limpeza, desinfecção e armazenamento correto desses recipientes — e como fazer isso!
Continue a leitura…
Importância da higienização de caixas em indústrias de alimentos
Considerando que os alimentos costumam ficar um bom tempo nas caixas de armazenamento e, por vezes, ainda são transportados nesses recipientes, a higienização é fundamental por diversos motivos.
Primeiro, evita a contaminação de alimentos. Conforme a utilização, os produtos podem ter resíduos que atraem micro-organismos nocivos e ainda passam para os demais alimentos.
Além disso, previne também a propagação, visto que esses produtos ainda são transportados para outros locais — e ainda pode ter contato direto com os comerciantes e consumidores.
Dependendo do local de armazenamento, as caixas ainda ficam em contato direto com o chão e outras superfícies sujas. Para completar, os resquícios de alimentos podem atrair insetos que, por sua vez, são capazes de depositar ovos e contaminar os produtos com doenças infecciosas.
Por isso, assim como qualquer parte de uma indústria de alimentos, é fundamental sempre higienizar as caixas corretamente.
Como é o processo de higienização de caixas em indústrias de alimentos?
Confira o passo a passo para higienização de caixas:
1 – Limpeza
O processo de limpeza deve começar logo após o uso das caixas para evitar o acúmulo de sujeira e atrair microorganismos e pragas.
Nesse caso, é indicado o uso de água e detergente apropriado para a lavagem. Caso a algum resíduo deseje mais resistência, é possível utilizar escovas ou esponjas para auxiliar na remoção.
2 – Desinfecção
Em seguida, vem a etapa de desinfecção: quando ocorre o uso de desinfetantes para eliminar micro-organismos nocivos da caixa. Nesse caso, você deve utilizar apenas produtos específicos para essa finalidade.
Vale ressaltar também que é essencial seguir as indicações do fabricante em relação à diluição e tempo de ação do produto.
Obs.: Importante ressaltar que caso o processo de higiene seja automatizado a INDEBA oferece todo suporte técnico com disponibilização de equipamentos para dosagem automática e adequação do processo
3 – Armazenamento
Feita a desinfecção, é importante secar completamente o recipiente e guardar as caixas em um local limpo e seco. Certifique-se que o local está livre de possíveis pragas, como roedores e insetos.
Ademais, também vale fazer uma avaliação de micro-organismos e sempre inspecionar os recipientes antes do uso.
Importante: caixas de madeira são proibidas em locais de armazenamento ou manipulação.
Outros pontos de atenção:
- Não se deve sentar ou subir nas caixas;
- Evitar colocar peso excessivo;
- Estrados, caixas e materiais danificados completos ou fora de uso não devem permanecer no mesmo local de armazenamento.
- Se possível, evitar manter caixas de papelão no estoque.
- O local de armazenamento das caixas precisa estar higienizado.
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