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Como se livrar da contaminação cruzada na indústria alimentícia!
segunda-feira, 8 de abril de 2024 >> Postado por Vanessa Indeba
Uma das principais dúvidas do setor alimentício é como criar estratégias que possam possibilitar a extinção da contaminação cruzada. Antes de tudo é importante avaliar como é que começa, assim vai conseguir traçar metas para evitar esse mal.
Após verificar todos esses fatores é importante procurar por produtos de limpeza de qualidade e com credibilidade no mercado. De tal maneira, que vai usar soluções que tragam benefícios e segurança para a indústria alimentícia.
O que é contaminação cruzada?
Um dos piores fantasmas na indústria alimentícia é a contaminação cruzada que consiste na transferência de microorganismos, substâncias químicas ou partículas estranhas para o alimento.
Geralmente, acontecem quando o alimento cru entra em contato com alguma superfície ou utensílios que não foram higienizados e estão contaminados. Para ilustrar, veja só: uma faca que foi usada para cortar o queijo e não tenha sido limpa antes da ação, ela pode ter acumulado resíduos e bactérias que podem ser transferidas para o queijo.
A contaminação cruzada também acontece quando os colaboradores que manuseiam os equipamentos e têm contato com o alimento estão com as mãos sujas e essa sujeira pode passar, e acarretar em doenças e na intoxicação alimentar.
Por isso, é importante que as indústrias alimentícias estejam frequentemente buscando meios para evitar a contaminação cruzada e manter a sua produção segura e longe de microorganismos indesejados. Muitas perdem a sua credibilidade por não saber lidar com essa questão e colocam em risco a vida dos seus funcionários, como também dos seus consumidores.
Os principais tipos de contaminantes na indústria alimentícia
Há três tipos de contaminantes que podem estar mais presentes na indústria alimentícia e trazem bastante prejuízos.
Contaminantes biológicos
Eles acontecem devido às condições inadequadas de higiene e pode está na pele humana, nos alimentos ou nas superfícies, são microorganismos:
- Bactérias;
- Vírus;
- Fungos;
- Parasitas.
A exemplo dos salmonella, norovírus e o E. coli, que são prejudiciais à saúde dos consumidores.
Contaminantes químicos
O uso incorreto de produtos químicos são um dos causadores dos contaminantes e também o processamento e o armazenamento indevido pode ocasionar na intoxicação aguda ou crônica.
Assim, se faz necessário usar produtos de limpeza comprovados e aprovados pela ANVISA na higienização, para que o alimento não tenha contato com produtos tóxicos que resultam em males e também manter os alimentos em uma temperatura adequada.
Contaminantes físicos
Os contaminantes físicos podem entrar no alimento no momento do processamento, da embalagem ou manipulação e quando são consumidos causam danos físicos aos consumidores, como cortes internos e externos, são materiais estranhos. A exemplo dos pedaços de vidro, metal, plástico ou até fios de cabelos, por isso, é fundamental a supervisão durante toda a produção.
Como se livrar da contaminação cruzada?
Um dos principais objetivos da indústria alimentícia é garantir alimentos sem contaminação cruzada, são necessárias práticas rigorosas de higiene para manter a segurança da produção.
Como também, o planejamento de medidas preventivas em todas as etapas são essenciais para evitar que os microorganismos se proliferam, então criar estratégias desde o recebimento da matéria-prima até a distribuição dos produtos finais vai possibilitar que o alimento chegue em perfeito estado ao consumidor.
O primeiro passo é estabelecer um sistema de gestão de segurança alimentar para identificar os pontos críticos de controle e criar mecanismos para diminuir os riscos. Outro fator importante é a separação dos equipamentos em áreas, ou seja, maquinário que lidam com os alimentos crus em um setor separado dos alimentos já preparados.
Além disso, é importante ter uma equipe de limpeza treinada para criar um cronograma capaz de manter uma higienização constante nas superfícies, nos equipamentos e utensílios
É preciso implementar um método de limpeza que possa ser supervisionado para avaliar se está contribuindo para a higienização da indústria, também promover palestras para os colaboradores responsáveis e treiná-los para que possam reconhecer com mais facilidade os sinais de contaminação.
Como também, ressaltar a importância da higiene pessoal de todos que fazem parte da indústria alimentícia, pois devem estar atentos à lavagem das mãos frequentemente. E durante o trabalho não tirar em momento algum os equipamentos de proteção.
Não se pode deixar de prestar atenção à forma de armazenamento dos alimentos, é importante estar em uma temperatura adequada e embalados corretamente ou em recipientes fechados.
A prevenção da contaminação cruzada pode ser facilmente realizada se usar as técnicas corretas e fazer a higienização regular dos locais e das suas instalações com produtos de limpeza de qualidade e que não prejudiquem a saúde dos colaboradores e nem dos consumidores.
Consequências da contaminação cruzada
A contaminação cruzada mais direta é extremamente perigosa e pode provocar doenças alimentares por causa das suas bactérias. Dependendo do organismo podem levar a hospitalização ou a óbito, pessoas que são mais vulneráveis correm um risco a mais, como idosos, crianças e imunocomprometidos.
Aliás, se um grande número de pessoas consumir o alimento contaminado pode resultar em um surto de doença alimentar e prejudicar o bem-estar da sociedade. E quando a empresa fica com a imagem suja por causa da sua falta de higienização e os seus produtos contaminados perde a credibilidade no mercado e pode sofrer penalidades ou até mesmo ser fechada.
Em resumo, a contaminação cruzada é um dos grandes males que pode ter no setor industrial alimentício, e prejudica tanto os seus colaboradores, quanto os seus consumidores e a criação de estratégias que evitem as contaminações se fazem necessárias para garantir a saúde de todos.
Tenha a Indeba como uma aliada!
Uma boa forma de promover um ambiente limpo e higienizado é ter um plano de limpeza que contenha todas as áreas críticas e também os equipamentos que precisam ser limpos frequentemente. Ao elaborar um cronograma tem mais controle e evita a contaminação cruzada e assegurando que os alimentos cheguem aos consumidores sem estarem contaminados.
Para conseguir realizar uma boa limpeza é importante ter técnicas e acima de tudo usar produtos de qualidade que possam garantir bons resultados e também não provocar alergias. Uma vez que há produtos que são absurdamente fortes e tóxicos e fazem um grande mal à saúde.
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