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Como garantir a higienização adequada dos equipamentos em indústrias alimentícias

Higienização de equipamentos em indústrias alimentícias

quarta-feira, 19 de junho de 2024 >> Postado por Vanessa Indeba

Um setor que é muito inspecionado pelos órgãos regulatórios é o alimentício, ele deve cumprir adequadamente todas as exigências de higienização que são estabelecidas para garantir a saúde dos seus consumidores e funcionários. 

Dessa forma, é importante saber como realizar de uma maneira que seja capaz de trazer resultados positivos e eliminar o máximo de sujeiras e bactérias que podem afetar até a qualidade dos produtos 

Os equipamentos precisam ser averiguados constantemente e ter um plano de higienização especializado para cada um e assim conseguir promover uma higiene satisfatória e adequada. 

Como a sujeira dos equipamentos podem afetar na produção de alimentos? 

A falta de uma limpeza regular e adequada nos equipamentos da produção de alimentos podem ter consequências graves para a qualidade e segurança dos produtos. Não ter higiene pode levar à contaminação cruzada, onde microrganismos nocivos, como bactérias, vírus, prions e fungos, se transferem de superfícies sujas para os alimentos. 

De tal maneira que aumentam os riscos de doenças transmitidas por alimentos, como salmonelose, listeriose, botulismo, amebíase, cólera, toxoplasmose, etc.,  que podem causar surtos de intoxicação ou infecção alimentar. 

Além dos impactos negativos à saúde, a presença de resíduos e contaminantes podem comprometer as características sensoriais como cor, sabor, a textura e a aparência dos produtos alimentícios, resultando em rejeição pelos consumidores e perdas financeiras significativas. 

Não é somente uma limpeza que deve ser realizada, tem que ser uma higienização adequada, pois quando é feita inadequadamente pode acelerar a deterioração dos alimentos, reduzindo sua vida útil e afetando negativamente a eficiência da cadeia de suprimentos.

A sujidade nos equipamentos pode ainda impactar os processos de produção, causando paradas não planejadas para limpeza, desinfecção e manutenção, aumentando os custos operacionais e reduzindo a produtividade. 

Em setores altamente regulamentados, como o de alimentos, não manter a higiene adequada pode levar a multas, o recolhimento dos produtos no mercado e danos à reputação da empresa.

Higienização de equipamentos em indústrias alimentícias

Principais equipamentos que recebem mais sujeiras

Geralmente, o setor alimentício tem vários equipamentos que são responsáveis para que a produção de alimentos aconteça de forma rápida e fácil, alguns que normalmente ficam sujos com mais facilidade, são:

  • Utensílios de corte e preparo: Facas, tábuas de corte e outros utensílios usados para preparar alimentos podem acumular resíduos de alimentos e representar um risco de contaminação cruzada.
  • Equipamentos de processamento: Máquinas como misturadores, moedores, fatiadores e embaladoras podem acumular resíduos de alimentos em suas superfícies e partes internas, especialmente se não forem limpas regularmente.
  • Equipamentos de cozinha: Fornos, fogões, grelhas e frigideiras podem acumular óleos, gorduras e resíduos de alimentos que se transformam em  fontes de contaminação quando não são limpos adequadamente e no tempo correto .
  • Equipamentos de refrigeração e armazenamento: Geladeiras, freezers e câmaras frigoríficas acumulam mofo, bactérias e odores desagradáveis, precisam de uma inspeção regular para serem desinfetados.
  • Tubulações e sistemas de transporte: Tubos, esteiras transportadoras e outros sistemas utilizados para movimentar alimentos dentro da linha de produção tem chances de ter sujeira, resíduos e microrganismos.

São alguns dos principais equipamentos que fazem parte da rotina alimentícia e que devem ter uma higienização especializada para não afetar no seu funcionamento e nem na qualidade do produto.

Higienização adequada dos equipamentos 

A higienização dos equipamentos na indústria alimentícia deve seguir um protocolo rigoroso para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos.

Seguindo esses passos rigorosamente, a indústria alimentícia pode manter um ambiente seguro e higiênico, minimizando riscos de contaminação e garantindo a qualidade dos produtos. Aqui estão os passos principais:

Pré-limpeza

A pré-limpeza é fundamental para facilitar os próximos passos da higienização e otimizar o tempo. E acontece da seguinte forma: 

  • Remoção de resíduos: Remove resíduos visíveis de alimentos e sujidades com raspadores ou jatos de água.
  • Desmontagem de Equipamentos: Desmontar partes móveis e desmontáveis dos equipamentos para facilitar a limpeza.

Limpeza

Em seguida, inicia a lavagem com água, geralmente quente e detergente para eliminar gorduras, óleos e outros resíduos.Também usa escovas e esponjas são usadas para esfregar superfícies.

Enxágue

E para assegurar que nenhum resíduo ou produto químico tenha ficado deve ser feito o enxágue com água limpa para remoção total.

Uma boa forma para garantir sua eficiência é utilizar técnicas adequadas para limpeza completa das superfícies internas e externas. Este processo é crucial para manter a eficiência e a segurança dos equipamentos.

Sanitização/Desinfecção

A sanitização traz bastante benefícios para a higiene dos equipamentos e o produto usado deve ser aprovado para indústria alimentícia. A sua aplicação tem que ser feita com cuidado e de acordo com as instruções. Pode ser cloro, peróxido de hidrogênio, quaternário de amônio, ácido peracético, entre outros.

Após aplicar no equipamento tem que observar o tempo de contato e deixar o desinfetante agir pelo tempo recomendado pelo fabricante para garantir a eliminação de microrganismos.

Enxágue final

Ao depender do tipo de desinfetante usado é necessário um segundo enxágue para remover o excesso de desinfetante, assim evita que algum resquício de produto tenha contato com o alimento. 

Secagem

Para evitar a proliferação de microrganismos em superfícies úmidas é importante realizar a secagem que pode ser no ar seco ou com um pano limpo. Quando o equipamento fica molhado pode ocorrer mofo ou fungos. Aliás, até a corrosão acontece e compromete significativamente a vida útil.

Verificação das etapas de Limpeza e Sanitização

Uma etapa que é bastante importante para assegurar a higienização é a inspeção  visualmente e, se possível, realizar testes microbiológicos para garantir que a higiene foi eficaz.

Dessa forma, terá mais controle sobre a qualidade da higiene do equipamento, assim consegue detectar quais partes que não estão 100% e o que precisa ser mudado. 

Registro e documentação

Manter registros detalhados de todas as atividades de higienização, incluindo horários, produtos usados, métodos aplicados e responsáveis pela execução é crucial para que as normas sejam cumpridas.

E também permite rastrear procedimentos, além de verificar a eficácia das práticas de limpeza e identificar possíveis falhas. Além disso, a documentação é essencial para auditorias, garantindo transparência e responsabilidade, e para manter um ambiente seguro e controlado.

Produtos da Indeba para higienização dos equipamentos 

A Indeba é uma empresa com um portfólio de produtos de limpeza e sanitização/desinfecção que extrapolam suas expectativas, possui linhas para todos os tipos de ambientes e superfícies. Para a indústria alimentícia destacam-se os seus desinfetantes, detergentes neutros, detergentes desengraxantes, detergentes clorados, detergentes ácidos, detergente e desinfetante à seco, entre outros. 

Além disso, não apenas oferece produtos como também ela deseja que os seus clientes tenham os resultados esperados, por isso, promove uma assistência técnica especializada para realizar treinamentos e planos de acordo com o que a empresa necessita.

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