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Como a higiene dos colaboradores pode afetar a produção da sua indústria de alimentos?

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2023 >> Postado por Cris
A higiene dos colaboradores é importante em qualquer lugar, mas, na indústria de alimentos, trata-se de uma questão sanitária e até de saúde pública.
Dentro desse ambiente, é preciso controlar ao máximo a presença de micro-organismos e os funcionários precisam ter um cuidado redobrado, principalmente por ter contato com o mundo externo.
Dessa forma, embora exista a necessidade de seguir regras bem burocráticas, rígidas e, sem dúvidas, nada agradáveis, são cuidados fundamentais para quem trabalha na área.
Nesse artigo, falaremos melhor dessa importância com a higiene pessoal e sobre boas práticas da empresa e do colaborador para garantir a segurança dos alimentos! Continue lendo…
Importância da higiene pessoal dos colaboradores na indústria de alimentos
Todo o processo de produção da indústria alimentícia precisa de uma preocupação constante com a higienização.
Considerando que os colaboradores têm contato direto com os produtos, a parte da higiene pessoal é fundamental. Todos os funcionários envolvidos em qualquer etapa da fabricação precisam seguir regras estritas de asseio.
Do contrário, podem ocorrer diversas consequências negativas, como:
- perda de mercadorias;
- contaminação dos consumidores;
- punições/multas da Vigilância Sanitária;
- perda de credibilidade no mercado;
- prejuízos enormes para a fábrica;
- entre outras.
Sendo assim, esse é um fator crítico no setor alimentício para garantir a segurança dos alimentos e evitar a propagação de microrganismos.
Boas práticas de higiene dos colaboradores na indústria de alimentos
A seguir, confira algumas das boas práticas de higiene dos colaboradores:
Por parte da empresa
Embora a obrigação maior de manter a higiene pessoal seja dos colaboradores, a empresa precisa garantir o ambiente adequado para o trabalho, além de adotar outras boas práticas, como:
- Fornecer sempre os equipamentos de proteção individual (EPIs) e recursos necessários para manter a higiene, como sabonetes bactericida preferencialmente, toalhas de papel e desinfetante para as mãos;
- Oferecer treinamentos acerca das práticas corretas de higienização conforme as regras da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária);
- Monitorar o seguimento de todas as regras de higiene e realizar avaliações de desempenho.
Por parte dos colaboradores
Os funcionários precisam estar cientes da responsabilidade envolvida na manipulação dos alimentos, não apenas para evitar contaminações dos consumidores, como a própria e dos outros colaboradores. Algumas boas práticas recomendadas são:
- Estar com unhas cortadas, limpas e sem esmaltes;
- Lavar as mãos antes de iniciar o trabalho, utilizar o sanitário, abrir a porta, atender o celular, tossir ou espirrar, remover o lixo e pegar em alimentos crus ou não higienizados;
- Utilizar máscara em caso de contato com a comida;
- Manter o cabelo preso com toucas ou redes e evitar o uso de barba ou bigode;
- Retirar jóias e bijuterias antes de iniciar o trabalho;
- Utilizar sempre os equipamentos de proteção e uniforme;
- Higienizar os EPIs e uniformes corretamente;
- Fazer uso do uniforme somente dentro da área adequada;
- Evitar o uso de maquiagem;
- Não fumar no ambiente de trabalho;
- Relatar em caso de doenças ou contaminações;
- Não manipular os alimentos caso esteja com cortes ou machucados.
Vale ressaltar que todas as regras devem seguir normas regulamentadas pela ANVISA e outros órgãos competentes para garantir a conformidade com as regulamentações sanitárias.
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