notícia
A importância da higiene na indústria de alimentos
sexta-feira, 19 de abril de 2024 >> Postado por Vanessa Indeba
O setor industrial alimentício exerce uma função importante para a sociedade e suas ações interferem diretamente no bem-estar social.
Assim se faz necessário uma higienização adequada de acordo com os regulamentos estabelecidos para assegurar o bem de todos, tanto dos colaboradores quantos dos consumidores.
Por que é importante a higienização na indústria de alimentos?
A indústria alimentícia é de suma importância e afeta diretamente a saúde da sociedade. Por isso, a segurança e higienização nesse setor são fundamentais, para evitar contaminação e para não ocasionar doenças.
Outro ponto negativo que a falta de higiene pode acarretar é na imagem da indústria, nenhum consumidor quer comprar algo de qualidade duvidosa. Quanto mais uma empresa zela pela sua imagem, mais ela consegue se manter no mercado.
Como também, um local limpo contribui para o aumento da produção, uma vez que os maquinários vão estar em perfeito estado e sem sujeiras e não terão interrupções no momento de produzir. Um ambiente sujo é sinal de desorganização, assim os colaboradores podem ter dificuldades para manusear os equipamentos e de estabelecer uma ordem na produção.
É importante mencionar, a Vigilância Sanitária que é um órgão do Governo e realiza visitas nas empresas para verificar se estão cumprindo com as normas estabelecidas, quando encontram algum erro aplicam punições, em casos graves fecha até o local.
Portanto, se faz necessário uma higienização regular para manter um bom funcionamento na indústria, e também contribuir para que os colaboradores possam realizar suas funções com facilidade e principalmente que os alimentos sejam produzidos sem nenhuma contaminação.
Manutenção da higienização na indústria alimentícia
Um dos segredos para diminuir o número de intervenções grandes para a higienização profunda nas indústrias é realizar regularmente a manutenção da limpeza.
Além disso, é uma forma de verificar quais são as áreas que precisam de mais atenção e assim na próxima intervenção realizar um trabalho detalhado em determinados locais e equipamentos. Veja só algumas medidas para a limpeza regular:
- Tenha em mãos um plano de higienização: É crucial desenvolver um plano que tenha especificando cada área e equipamentos, até a higiene pessoal dos funcionários. Dessa forma, estratégias podem ser elaboradas com mais eficácia;
- Utilize bons produtos: Não adianta nada limpar um local umas 3x ao dia com produtos de qualidade duvidosa, pode piorar a situação, alguns são tóxicos ou enferrujam os equipamentos. Por isso, escolha produtos conhecidos no mercado e com sua capacidade comprovada;
- Treinamento da equipe: Também é necessário conscientizar a equipe a respeito da limpeza continua e como envolve o bem comum, após isso realizar treinamentos e capacitações de como a higienização deve ser feita traz grandes benefícios e os funcionários vão aprender técnicas essenciais para a realização dessa função;
- Verifique os equipamentos: Alguns equipamentos ficam mais sujos e as matérias-primas ficam mais concentradas neles do que em outros e com a limpeza pode até agilizar a produção;
- Registre a limpeza: Para ter um controle dos processos de higienização é recomendado ter uma tabela para organizar os momentos da limpeza e como foi realizada;
- Inspeções regulares: Uma boa forma de verificar se está de acordo com os padrões de higiene estabelecidos é a inspeção periódica para identificar as áreas que precisam ser limpas novamente.
Não há dúvidas, que essas medidas são essenciais para uma indústria alimentícia higienizada e que cumpra com os requisitos necessários para manter o seu funcionamento. Sobretudo, é primordial avaliar constantemente os métodos que estão sendo aplicados e verificar se algum precisa ser alterado ou quais devem ser acrescentados na rotina de manutenção da higienização.
Nesse sentido, vai colaborar para que tenham uma higienização eficaz que seja capaz de assegurar a segurança de todos e também a boa imagem da empresa alimentícia.
Higienização dos alimentos
A higienização dos alimentos também precisa ser levado em consideração, assim sujeiras indesejadas vão ser eliminadas e evitar que ocorra contaminação ou até mesmo altere as características sensoriais do produto final.
Em primeiro lugar a limpeza dos alimentos é importante para manter a qualidade da matéria-prima e também o seu frescor, principalmente a sua textura, sabor e aroma. É certo que a falta de limpeza com os alimentos afeta não somente a qualidade do produto, como também a imagem da empresa e seu cumprimento perante as normas sanitárias.
Acima de tudo é importante colaborar com a saúde pública e entregar aos seus consumidores produtos confiáveis e que possam ser consumidos sem ocasionar nenhum dano.
A importância da higiene pessoal na indústria de alimentos
A higiene pessoal dos colaboradores não pode ser um aspecto ignorado, muitos deles têm contato direto com o alimento em alguma parte do processo. Assim é importante a lavagem das mãos frequentemente durante o dia, uniformes limpos e que sejam adequados para aquela função e ambiente.
Como também, usar equipamentos que possam evitar que o cabelo esteja exposto, dependendo da função as unhas precisam estar cortadas. Todas essas recomendações são para evitar a contaminação dos alimentos pelos microrganismos patogênicos.
Normalmente, quando não há essa higiene pessoal pode até afetar o sabor e a qualidade do produto, uma vez que o contato físico como suor, poeira ou fio de cabelo pode alterar o alimento.
Além disso, é exigido à Agência Nacional de Vigilância Sanitária que os colaboradores estejam adequadamente vestidos para operar nas suas funções e preservar a sua saúde e a dos consumidores.
A Indeba tem um catálogo completo de bons produtos!
A limpeza industrial não é algo fácil, mas se faz necessário para manter a boa imagem da empresa e também a saúde pública. Dessa forma, é importante ter bons parceiros que possam contribuir nos procedimentos.
A Indeba tem um catálogo completo de diversos produtos que são eficazes para a higienização da indústria, desde a limpeza do ambiente a das matérias-primas que vão ser usadas no processo de produção.
Além de tudo seus produtos são certificados e aprovados pela ANVISA e assim podem ser utilizados sem provocar nenhum transtorno e principalmente trazem os resultados esperados.
Solicite imediatamente o catálogo para fazer boas escolhas para a higiene da indústria alimentícia e tenha acesso a produtos de qualidade que vão colaborar para o funcionamento adequado da manutenção da higienização.
Veja também:
- Produtos recomendados para linha líquida automatizada em lavanderia
- Linha líquida automatizada para lavanderia: vantagens e funcionalidades
- Quais os produtos para lavanderia profissional?
- Como realizar a desinfecção de escritórios: guia prático
- Desinfecção de indústrias: melhores práticas e benefícios na indústria alimentícia