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Atualização de processos de higienização na Industria Alimentícia

quinta-feira, 9 de setembro de 2021 >> Postado por Cris
Uma coisa é certa, a tecnologia e a legislação são dois pontos que devemos estar sempre atentos e prontos para nos adaptarmos, certo? Afinal, as mudanças que esses fatores trazem impactam diretamente em nossa rotina e processos do dia-a-dia.
Órgãos competentes por inspeções, novos maquinários, nova equipe, tudo isso por impactar na qualidade da higienização realizada na rotina de sua empresa e até mesmo em como seus clientes te enxergam.
Correr risco? Prejudicar-se? Perder clientes e até mesmo o direito de manter sua empresa funcionando? Isso NÃO! Então dê uma lida nesse conteúdo que preparamos para você:
A higienização na indústria de alimentos
Ninguém quer ter os alimentos produzidos causando doenças e sendo mal recebido por seus clientes.
A higienização é uma forma de garantir que a qualidade e a pureza desses alimentos sejam preservados, adote o ato de limpeza e desinfecção realizada nos equipamentos, utensílios e área de produção e garanta a sua inocuidade
Mas afinal, o que compõe a higienização?
3 Conceitos básicos de higienização
Como você deve imaginar, a higienização é um conjunto de conceitos aplicados no estabelecimento, contendo obrigatoriamente os processos apresentados abaixo:
- Limpeza:
A primeira etapa da limpeza começa quando é feita a remoção de materiais indesejados, ou seja, aquelas sujidades grossas como pedaços, migalhas, gordura, poeira, etc.
Esse primeiro momento deve ser separado em três etapas.
Sendo elas: retirada dos resíduos macroscópicos que se encontram sob a superfície; pré-lavagem, onde com uso de água fazemos a dissolução das impurezas e; lavagem, é neste momento que o responsável deve utilizar detergentes a fim de eliminar odores e resíduos microscópicos.
- Desinfecção:
A segunda etapa inicia no momento em que começamos utilizar agentes químicos ou físicos com o objetivo de eliminar microorganismos e bactérias.
- Sanitização:
Assim como a desinfecção, a sanitização é um termo muito utilizado na indústria de alimentos e bebidas que se de define como o procedimento que utiliza agentes químicos ou físicos para diminuir bactérias e microrganismos.
Olhando de uma forma macro, o processo de higienização de alimentos é feito da seguinte forma: remoção das sujidades e/ou pré-lavagem, limpeza com detergentes, enxágue, desinfecção/sanificação e o último enxágue.
3 motivos para a atualização de processos de higienização
Diante da importância da atualização dos processos, e consequentemente da preocupação em garantir que nenhum erro impacte na qualidade de seus produtos, podemos citar alguns pontos que vão te fazer entender a necessidade dessa atualização.
- Garantir a integridade dos produtos: uma limpeza sem falhas irá permitir que os alimentos produzidos estejam livres de contaminações;
- Fiscalização sanitária: os fiscais podem estar atentos a sua empresa e qualquer erro pode ser decisivo para manter seu negócio em funcionamento;
- Bom funcionamento dos equipamentos: quando é feita a troca de qualquer equipamento na área é necessário estar atento às orientações do fornecedor para a limpeza (montagem e desmontagem, produtos indicados, etc.);
A fim de auxiliar nossos parceiros, nós da Indeba realizamos diagnósticos da realidade e da rotina de higienização de forma especial para a empresa, podendo assim garantir que nossos parceiros estejam atualizados de acordo com suas atividades.
Quer saber mais? Entre em contato e converse com um de nossos atendentes sobre.